新聞出版報 | 書店“搬”進考古場 “云”上首發《徐階傳》
發布時間:2020-04-27 | 來源:中國新聞出版廣電報

本報訊 (記者黃琳)422日,浙江省湖州市長興縣和平鎮東山村的明朝名臣徐階文保遺跡附近,一場“云直播”新書分享會正在舉行。

  現場,展臺碼堆《徐階傳》新書,桌上泡著數杯和平閣老茶,嘉賓輪流入鏡介紹新書內容,背景楹聯上寫著“望縣熏蘭芷,雕蟲會智賢”,橫批“微負苞堂”,整個現場微縮還原了長興書城改造后新亮相的閱讀空間“微負苞堂”。在這里,《徐階傳》新書首發,長興縣2020年“書香長興”全民閱讀月啟動,同時,徐階文化研究中心掛牌成立。

  本次活動創新通過直播方式,推介和平鎮文化旅游融合發展,發放“長興市民讀書券”,直播中還插播了線上答題、抽獎環節,活動內容豐富有趣,F場,新書作者、考古學家、徐家后人一一亮相,帶領網友們看古跡、聽傳奇、講新事;書店還設置了直播帶貨環節,網友可邊看直播邊掃二維碼購書!缎祀A傳》由上海作者沈敖大撰寫,浙江文藝出版社出版,講述了明代名臣徐階與湖州長興的故事。

  把書城閱讀空間“搬”進考古現場,讓知識回到“原產地”,讓閱讀共享“云空間”,是舉辦這場活動的初衷。長興縣新華書店副總經理趙征平告訴《中國新聞出版廣電報》記者:“通過這次疫情我們意識到,書店不能等讀者上門再提供服務。書店主動‘走出去’,閱讀服務主動‘走出去’,是實體書店探索知識服務用戶的新嘗試!

  趙征平介紹,長興書城是當地歷史最悠久的實體書店,去年書店暫停營業重新裝修,改造后的長興書城面積達2500平方米。書城定位于“綜合文化消費體”,引入文化用品、機器人培訓等文創區,設立閱讀空間“微負苞堂”等讀者體驗場所,以圖書為核心,打造文化生態圈。

  受疫情影響,書店主動作為,危中尋機,把重裝開業和轉型升級結合起來,讓書店和書店活動“走出去”、上“云端”,走到讀者手機里、屏幕前。繼此次走進考古現場、直播帶貨,長興書城還將組建創新業務團隊,聘請浙江文藝出版社社長鄭重作為負責人,開發更豐富、更立體的閱讀活動,開發更多具有地方特色的文化產品,使長興書城真正成為當地百姓的美好文化生活體驗空間。

——來源2020427日《中國新聞出版廣電報》



排列3直选中奖多少钱